Libanesische MEZA
Die Libanesischen MEZA ist die Landesküche des Libanon. Sie beeinflusste im Lauf der Geschichte stark die Küche des Osmanischen Reiches.
Grundbestandteile sind Gemüse, Obst, getrocknete Hülsenfrüchte, Bulgur, Reis, Fisch, Fleisch, Huhn, Nüsse, Oliven, Joghurt und Tahini. Viele Speisen sind vegetarisch. Fett wird traditionell nur sparsam verwendet. Zu den bekanntesten Gerichten gehört Kibbeh, das im gesamten Libanon gegessen wird. Typisch sind auch Hummus und Taboulé.
Die libanesische Küche gilt als Feinschmeckerküche des Orients.
Sujuk
Sujuk
Liba​nesische Cervelat
Hommos
Hommos
Knoblauch
Sesampaste (Tahine)
Zitronensaft
Olivenöl
Fataier
Fataier
Spinat
Zwiebeln
Zitronnsaft
Summak (Gewürz)​
Falafel
Puff-Bohnen
Kircherbsen
Knoblauch, Peterli
Zwiebeln, Gewürze​n
Falafel
Kibbeh
Rindsfilet püriert
Bourghoul (gehackte Weizen)
gefüllt mit Hackfleisch,
Zwiebeln und Pinienkern
Kibbeh
Falafelsalat
Puff-Bohnen
Kichererbsen, Peterli,
Knoblauch, Essiggurken
Tomaten, Sesamöl-Sauce Zwiebeln und Radieschen
Falafelsalat
Traubenblätter
Gefüllt mit Reis
Zitronensaft
Olivenöl
und Tomaten
Traubenblätter
Tawouk
Mariniertes Pouletfleisch
Knoblauch, Öl,
Gewürze,
und Tomatenpüree
Tawouk
Knoblibrot
Knoblibrot
Getoastet libanesisches Brot
pürierte Knoblauch,
Zitronensaft, Salz und Öl
Balila
Kichererbsensalat
Kichererbsen
Knoblauch, Kreuzkümmel,
Olivenöl, Gewürze
Auberginensalat
Grillierte Auberginen,
Peperoni, Tomaten,
Peterli, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl
Auberginensalat
Sanbousik
Sanbousik
Teigtaschen gefüllt mit
Rindshackfleisch,
Zwiebeln,
Pinienkerne,
und Gewürzen
Fetasalat
Tomaten, Salat,
Gurken, Fetakäse,
Oliven, Knoblauch,
und Olivenöl
Fetasalat
Baba Ghanouj
Baba Ghanouj
Pürierte grillierte Auberginen, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft
und Sesampaste (Tahine)
Kebbeht Batata
Kebbeht Batata
Pürierte Kartoffeln,
Bourghoul (gehackte Weizen)
Zwiebeln, Walnuss,
Pfefferminze und Olivenöl
Lubye bi Zet
Gekochte Bohnen
Grüne Bohnen
Tomaten,
Zwiebeln, Knoblauch,
und Olivenöl